tes AcEPT and PAPS Aka Tes Ujian Masuk Pasca Sarjana UGM



yup ini lah bukti nyata aku ikut tes masuk UGM.. UGM cuy… nga kepikiran sama sekali kan bisa tes masuk kesana..
okey.. gw cerita dikit yah persiapan gw buat ikut tes ini:
persiapan pertama sejak gw bayar tes ujian masuk sebesar 750rb, adalah beli buku persiapan toefl dong.. secara kan gw belum pernah ikut tes toefl.. yang gw below the secret, toefl preparation… kenapa akhirnya gw memilih bukunya.. penyebabnya adalah: jreng jreng…
ada cd yang bisa buat ngitung score toefl kita…
secara yah sebagai seorang yang belum pernah ikut toefl ini jadi booster pd gw… setidaknya gw tau lah nilai toefl gw berapa sebelum ikut ujian ini..
dan belajar lah gw…
listening…
hal1, 2, 3, n…
structure dan gramar…
hal 1, 2,3, hoek….
muntah2 liat rumus2 gramar… apa ini… pusing saya.. paksakan… paksakan….
belum sampai setengan tuh buku gw garap…
tes ahhhhhhhhhhh
dan salahnya adalah gw tes pulang kerja jam 7an, cape kan…
eng ing eng…
listening…
ho oh… ho oh.. ok.. i see
finish..
gramar apa reading yah.. lupa dah..
baru setengahnya
mata dah beradddddddd banget…
udahan ah… ngantukkk oahhhhhhhh
skip to score…
klik score…
eng ing eng
…390…
yup… score gw cuma 390 dengan badan cape, mata ngantuk, dan soal yang tidak selesai…
semoga allah melindungi sayah…
dan semoga pas ujian nanti gw sangup menyelesaikannya…

ok skip.. panjang banget sih pendahuluannya

today, 28 juli 2011
sampe di ugm saharjo, jam 6.45, langsung ke lt. 10 registrasi..
jam 8.30 tes PAPS dimulai…
jreng jreng…
apakah tes paps itu
tes paps kayak test psikotest gitu..
isinya :
beberapa ungkapan, anonim sebuah kata dalam bahasa indonesia…
biasanya banyak disebutin di media, atau kita dengar dalam percakapan sehari-hari..
tapi ada juga sih yang gw belum pernah denger kata2 itu sebelumnya… sehingga.. tebak2 buah manggis… sippp..
next itu..
soal2 sequence/deret hitung… pertama ngeliat tuh soal.. gw tau nih maksudnya apa… tapi pola nya apa….
bikin napsu dan penasaran…
sehingga nga berasa waktunya dah abis….
masih penasarannnnnnn
next…
MATH… what… ketemua matematika lagi…
OMG… its been so long seen math…
ini mah hampir tebak2 buah rambutan jadinya… ampunnn tobat dj.. nga belajar tpa sebelum ujian.. besok2 kalo mo ujian gw beli buku tpa juga dah… dan gw akan belajar dengan sunguh2 tentang math ini lagi… bu guru.. ajarin lagi dong… nyesel dulu dikelas kebanyakan ngobrolnya..
next… logika..
ini juga kalo nga salah yah…
lupa2 inget gitu…
pokoknya yang jadi masalah besar adalah matematika itu saja….
ampunnnnn

ok istirahat..

dan sekarang test AcEPT

test acept ini sama kayak toefl..

tapi..

pas listening comprehantion…

speaker nya nga 2 jadi cuma ada 1..

jadi kita nga jangan benggong..

dan jangan nungguin speaker yang kedua yah,,

tenang..

sebelum ujian hal ini dikasih tau juga kok sama kakak pengujinya…

tenang ajah…

okeh.. tes mulai…

listening comprehension..

bla.. bla.. bla..

heh… maksudnya…

ok… liat jawaban..

ok.. kayaknya maksudnya itu deh

hehhehe

jawab.. lanjut..

bla.. blaaaaaaa… blaaaaaa…

dan spekernya ngadat.. note: speaker yang dimaksud disini adalah alat pengeras suara, bukan orang yang ngomong dalam suatu percakapan.

tepatnya suaranya mengecil dah nga begitu jelas terdengar…

tobatan nasuha gw…

dan konsentrasi saya pun buyar..

aduh apa sih yang diomongin..

ya sudah lah..

dan test pun berlanjut.

kemudian..

listening lecture..

sekarang pembicaraannya lebih kayak kita dengerin dosen lagi nerangin dikelas..

pake bahasa ingris… dan bahasa yang sangat ilmiah..

oh bla.. bla.. bla..bla nya panjang banget deh

tunggu pertanyaannya.. dan kebanyakan omongan yang panjang2 itu.. pertanyaannya adalah..

1. topik pembicaraanya apa

2. apa yang dibicarakan mereka

3. pertanyaan2 lainnya

tapi kebanyakan yang ditanyain topik pembicaan kok.. jadi kalo denger percakapan yang panjang langsung bikin kesimpulan di otak… or liat lembar jawaban kira2 topik pembicaraannya apa.. (gw dapet clue ini dari buku toefl yang kemaren gw beli itu.. alhamdulillah dapet juga ilmunya, dan satu clue lagi adalah kalo ada percakapan antara dua orang yang di tanyain kebanyakan adalah apa yang di tanyain si speaker kedua, apa yang dimaksud speaker kedua dll, tapi pas acept kemaren gw sempet terkecoh karna gw nga begitu meratiin percakapan orang pertama, hanya menunggu pencakapan orang kedua.. ternyata yang ditanyain apa yang dimaksud orang pertama.. huft.. kecele gw.. pelajaran no. 1 hari ini… )

ok.. skip

next..

struktur and gramar : ini agak2 tebak2 buah durian.. gw cari yang menurut gw bahasanya enak.. jadi lupa semua rumus gramar yang di ajarin di buku toefl kemarin .. yah..

next

ngisi sebuah katan yang hilang pada suatu kalimat .. tebak2 buah stroberi dah…

next

nyusun kalimat..

next

cari kalimat yang sama artinya dengan kalimat yang ada soal..

ini seru… dan bikin penasaran..

tapi ada 1 soal yang gw nga jawab, karena nga menemukan kalimat yang sama artinya dengan yang disoal..

next

reading..

nah pas reading inih, kalimatnya panjanggggggggggg banget.. disini gw mulai sesek napas, gelisah, muak, dan kesilauan, ternyata menghadap ke jendela pada saat ujian sangat mengangu, bikin silau, dan bikin nga nyaman. rasanya pengen give up..

padalah nga susah2 banget kok..

masih masuk akal deh kata2nya..

cuma suasanya nga mendukung..

dan akhirnya selesai sudah ujian ku…

hasil akan di umumkan di website ph-ugm tanggal 4 agt 2011

 

semoga saja saya lulus..

aminnnnn

ya allah berilah hamba-Mu yang lemah ini yang terbaik menurut Mu ya Allah

hanya yang terbaik menurut-Mu ya Allah..

karna hanya Engkau yang tau secara pasti apa yang terbaik untuk ku..

 

ya allah limpahi aku ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal dan terimalah amal ibadahku ya Allah..

amin…

 

20120506-221129.jpg

45 gagasan untuk “tes AcEPT and PAPS Aka Tes Ujian Masuk Pasca Sarjana UGM

  1. Assalamu’alaikum Mba Dian yang penuh semangat!
    Saya Nining, saya baru menemukan dan membaca blog mba Dian. Mba Dian menginspirasi saya dalam banyak hal, terutama untuk maju, semangat dan berpasrah pada Allah penuh dengan keyakinan. Mba, saya bercita-cita meneruskan studi juga di Pascasarjana UGM, di MM UGM. Mba mohon saran-sarannya supaya saya bisa lolos test PAPs dan AcEPT? Bolehkah saya minta copy soal-soal yang Mba Dian tempuh kemarin saat test PAPs dan AcEPT supaya saya bisa belajar darinya? Terimakasih banyak :) Semoga Allah membalas kebaikan Mba. Ho. saya 0811283967. Salam kenal, Nining. – di Sudirman.

    • halow.. mba ning… maaaabbbbb banget baru bales comment nya… makasih dah baca blog aku.. secara blog ini judulnya buat sendiri.. jadi isinya bener2 buat sendiri.. buat diri sendiri… sekedar menanda “im here” hehehhe…
      alhamdulillah kalo sudah menginspirasi mba ning… btw untuk soal2 paps n acept kurang lebih seperti yang aku ceritain diatas.. cuma untuk soal2nya aku nga punya, kan nga boleh dibawa pulang soalnya.. soal-soalnya general kok mba ning.. cuma yah itu yang matematika kita harus belajar lagi rumus2 nya, kayak rumus segitiga, jajaran genjang, silinder, dll deh, selamat berjuang yah mba ning.. semoga lulus juga amin… kita jadi satu almamater deh nanti… cihuy… good luck yah mba ning..

  2. saya kebetulan besok sabtu juga mau ujian paps & acept,pas searching-searching eh nemu blog mbak dian.nice info ;)
    trus gimana kabarnya sekarang mbak?loloskah masuk pascasarjana ugm?
    mohon dibalas ya.
    trima kasih.

    • wah mau ujian yah.. semoga sukses yah mas ilyas.. semoga lulus ujian paps & acept nya..
      kabarnya ujiannya saya lulus ujian, tapi belum bisa kuliah di pascasarja ugm.. soalnya blm 2 tahun kerja nya..
      harus bersabar.. nanti juga tiba waktunya..
      selamat ujian yah semoga sukses, lulus, dan masuk pascasarjana ugm.. semangadddddddddddd…

  3. Aslm. mba ada contact personnya ga?? kebetulan aku mau masuk S2..perlu berbagi pengalaman dri mba… Indhitya. Gorontalo

  4. mba ning, kalo saya, baru mau daftar :hammer: buku toefl nya yang jelas apa? saya cb gooling kuk belum ditemukan yah? hihiih jadi pengen belajar TPA ni, atau perlu ga ya, ikutan TPA preparationnya ? uhmmmmm

    thanks alot ;)

  5. dear yugeg..
    buku toefl nya beli di gra*edia, lengkap sama cd latihan toefl nya, lupa namanya apa, nanti diliat lg deh, tpa kek nya perlu juga deh… kemaren agak keteteran waktu ngerjain tpa karna nga ada persiapan mendalam.. good luck yah…

  6. asslmlkm, mba trimaksih atas infonya yg sangat bermanfaat sekali buat saya yang beminat sekali ingin meneruslkan S2 di UGM. Mba apakah dulu mba beli buku dan CD panduannya untuk latihan PAPs DAN AcEPT itu sebesar 750.000 ya yang belinya di toko buku ***m**** ? saya mbok dibagi info harganya ? buat saya belajar mba..terimakasih.. (galuh). saya tunggu informasi balasannya mba.. :)

    • mm.. susah-susah gampang sih… maksimalin aja persiapannya mas.. untuk tips dll.. palingan seperti yang udah di sampein diatas ajah mas.. oh iya… satu lagi sarannya.. banyak berdoa..
      semoga di permudah yah mas ujiannya
      btw mas atau mba yah… maaf kalo salah sebut..

  7. Mbak nig, Saya mau tanya kalau tes seleksi masuk S2 UGM itu cuma TPA sama ACepT aja atau ada yang lain?. Misalnya tes khusus mata pelajaran akademik yang mau dimasuki.. atau Tes khusus di fakultas. kira2 soalnya kayak gimana ya?

  8. wow, thanks so much Miss Ning, The information in this blog is very-very important for me ^_^, Insya Allah tgl 26 Mei ini mau ujian, mampir juga di blog saya ya hehe… salam…

  9. mbak..,misalnya saya sudah lolos PAPs, tapi Acept nya blm….apa harus ikut tes PAPs lagi waktu ujian masuk S2 d tahun depannya??

  10. halo mbak… salam kenal….. setelah aq baca blognya ternyata penuh dengan perjuangan ya… sulit banget ya…. hehehehe……

  11. Ping-balik: Galeri Foto Tes & Pelatihan AcEPT UGM « Info TES ACEPT UGM [mulai dari jadwal, pendaftaran sampai hasil]

  12. Ping-balik: Kata Blogger Tentang Tes AcEPT UGM « INFO TES ACEPT UGM [mulai dari jadwal, pendaftaran, sampai hasil tes]

  13. Asslkum. Mbk, mau tanya, tes PaPS n Acept apakah itu satu rangkaian dengan ujian masuk atau sebagai syarat masuk? Misal kita mo ndaftar S2, trus sblm ujian masuk, kita mau nyoba2 dl ikut tes paps n acept, apakah boleh? Ini untuk yg non mahasiswa ugm. Terimkash

  14. hallo mbak.. saya pertengahan maret ini test UGM juga. Saya pengalamannya belum ada 2 thn kerja.. saya belum boleh ambil pasca nya atau gimana ya mbak.. terimakasih :)

    • halo mba ria, mba ria pns juga? kalo iyah sebelum 2 tahun belum bisa dapet tubel mba, kalau ijin belajar mungkin bisa, kalau untuk ambil pasca sarjana nya sih bisa aja, tapi nga dibiayai oleh pemerintah/tubel.

  15. asw.
    salam kenal mbak dian……….saya defina …niatnya sih tdi ngeklik googling nyari “contoh soal TPA masuk UGM” eh …..langsung ke buka blognya mbak dian dehhh…………heeee………rasa penasaran timbul…………ternyata tulisannya menginspirasi saya mbak…………..saya alhamdulillah lu2s ikut tes beasiswa pra s2 dan s2 sainstek unja dan sa2rannya mau ambil di UGM.tapi masih ada tahap tes terakhir yang akan diadakan tanggal 16-17-18 juli ini. mohon infonya ya mbak…………kira2 soal accept itu yg bagaimana? cz pada saat tes kedua cuma tes TPA, akademik dan wawancara………………doain saya lu2s ya mbak…..mbak……boleh minta pin bb atau no hp yg bisa di hub gak? cz pgn share……………….makasih mbak………

    • hallo mba devina.. soal accept itu lebih kayak test toefl deh nga jauh beda… aku sih belajar nya pake buku the secret for toefl yang gambarnya ada di bawah postingan ini tuh… masih ada nga yah di gramed…
      semoga lulus yah mba… semangat….

  16. Mba, saya ingin mengambil S2 Linguistik di UGM. kira2 persaingan masuk pascasarjana UGM seketat masuk S1nya gak?Mohon do’anya ya mba saya mau ikut tahun depan lewat jalur BU :)

  17. assalamualaikum
    mbak
    di website pendaftaran pascasarjana UGM tertulis bagi calon pelamar tamatan S1 tahun 2010 keatas menyertakan nilai TPA dan Acept, itu diserahkan kapan?
    jika kita sudah ikut tes TPA dan Acept rutin yg ada di UGM dan mendapat nilai diatas standar yg ditentukan,namun tesnya sebelum mengikuti ujian masuknya, materi ujian ketika ujian masuk apa saja?, atau TPA dan Acept kita di tes lagi?
    terima kasih sebelumnya
    wassalam.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s